Hat sich jetzt überschnitten....?
Kochfeld - Gas, Diesel oder Induktion ?
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heinz1950 -
27. November 2015 um 09:44
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.... plus Kartuschen Gaskocher mobil. Letzteres macht eh Sinn bei fettig Spritzender Braterei oder Fisch da auch draußen möglich geruchsfrei
Das mache ich auch so. Ich habe für draußen immer meinen "Spider" von Markill dabei. Der bringt auch immerhin 2,7 KW sodass man 1a braten kann....
Ein Spirituskocher war in den ersten Oman Modellen von Burow drin...aber den hatte ich schon auf meiner Tausch-Liste. Das geht m.E. fast so wenig wie Diesel. Auch alles andere als geruchsneutral und sicher nur bedingt regelbar.
Gruß
Roman
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Roman, ich finde nur den mit 2000 Watt.... ist das Deiner?
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wenn genug solarstrom reinkommt ev noch eine mobile induktionsplatte.
hui, das wuerde ich ja gern mal realistisch gerechnet sehen - kriegt man das einigermassen "nutzbar" hin? Ist ja fast wie mit einem Foen, fuer 5min am Tag brauche ich Equipment wie'n Friseurladen...
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Moin,
2000W (2kW) Induktionplatte ist mit Solar schon sportlich. Habt ihr noch Garage oder nur Batterieraum? :00008674:
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hui, das wuerde ich ja gern mal realistisch gerechnet sehen - kriegt man das einigermassen "nutzbar" hin? Ist ja fast wie mit einem Foen, fuer 5min am Tag brauche ich Equipment wie'n Friseurladen...
Klarer Vorteil für den Föhn: man kann in 5 minuten fertig sein, gekocht wird jedoch deutlich länger.:00008356:
Meine Meinung: Induktion geht nur wenn man zum Kochen immer an Landstrom hängt, oder aber ein kleines 12V Kraftwerk mitführt und im tiefen Süden unterwegs ist um viele Solarpanels zu füttern.
(Info auch auf auf dem Blog von: herman-unterwegs.de, wohnmobil gasfrei bauen, oder sofern man positive Erfahrung lesen möchte und die nötige Technik dazu: womo-adventure.com, mein wohnmobil, solaranlage 1840W)
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Moin zusammen,
seit 3 Jahren leben wir im Innenraum Gas-frei. Heizen mit Webasto und Diesel. Und kochen über Induktion. Im Zuge der Planung war ich erst skeptisch, aber ich war nach kürzester Zeit überzeugt.
Nichts geht über Induktion. Kochen und Braten mit unserem Miele 2-fach Feld ist "gefühlt" deutlich flinker als Gas. Wir nutzen nie Landstrom. Haben aber auch 1.000W Solar auf dem Dach und LiFe. Batterien.
Für die Aussenküche nutzen wir einen Cramer Gasgrill in Verbindung mit einer CampinGaz Flasche
BG Heiko
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. Haben aber auch 1.000W Solar auf dem Dach und LiFe. Batterien.
BG Heiko
Hallo Heiko
Darf ich fragen wieviel LiFe power an Bord ist??
Grüsse
Daniel
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Roman, ich finde nur den mit 2000 Watt.... ist das Deiner?
Hallo Peter,
den Spider von Markill (Vaude) gibt es leider m.W. nicht mehr neu zu kaufen. Aber auf der Amazon Seite gibt es diverse Nachbauten, bei denen man für rund 20 Euro nicht viel falsch machen kann. Dort werden sogar 3500 Watt angegeben. Wenn die 2 Minuten für 1 Liter Wasser stimmen ist das top.
https://www.amazon.de/Markill-924933…R/dp/B000MLCDVG
Gruß
Roman
Edit: Der Stand dieser Kocher ist jedenfalls deutlich besser als die Brenner, die auf die Kartusche geschraubt werden.
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Hallo Heiko
Darf ich fragen wieviel LiFe power an Bord ist??
Grüsse
Daniel
Moin Daniel,
es sind 3 x 180Ah / 24V Mastervolt Akkus.
BG Heiko
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Heiko - das reicht....
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Wir haben diesen Kocher:
https://www.campingwagner.de/product_info.p…5xoCTTwQAvD_BwE
Mit Zündsicherung auch für drinnen verwendbar. Die Kartuschen kosten im Internet rund 1,1 Euro pro Stück, eine reicht für fast 20 mal Kaffee kochen. Das Gas ist paradoxerweise somit billiger als das in den Tauschflaschen von campingaz, trotz nicht gerade umweltfreundlicher Wegwerfbehälter.
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Wir haben diesen Kocher:
Dann kann man als Ergänzung für draußen auch über einen "Cadac Safari Chef" nachdenken und hat noch den Doppelnutzen, ihn als Grill verwenden zu können...
https://www.campingwagner.de/product_info.p…ASAAEgI8wvD_BwE
Gruß
Roman
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Dann kann man als Ergänzung für draußen auch über einen "Cadac Safari Chef" nachdenken und hat noch den Doppelnutzen, ihn als Grill verwenden zu können...
Das ist exakt unsere Konfiguration, bewährt sich perfekt zum "outside" Kochen, und natürlich grillieren usw...
Das ganze befeuert mit einer zweiten 2.7Kg Gasflasche (kein gas Außenanschluss), die auch als Notreserve gedacht ist.
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als außenkocher haben wir msr whisperlite der mit gas, petroleum und benzin funktioniert. super klein, benzin gibts überall. einziges manko die leistung lässt sich nur mit tricksen reduzieren. haben dazu einen extra faltbaren windschutz. zuvor hatten wir auf persönliches anraten für südamerika einen cobb- grill. aber bis man da holzkohlenglut hat fährt man schon weiter und die runden brickets gibts nun mal nicht überall. inzwischen gäbe es den auch mit gas.... also der cobb war hat nicht kompatibel mit uns ? oder vv ?
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Moin,
der "Cadac Safari Chef 2" ist auch bei uns beschäftigt und zaubert imma widda ein Grinsen ins Gesicht (wegen der kleinen Fläche und große Wirkung)....ein Leichtgewicht.
Grüße
Rolf
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Nochmals zurück zu Spiritus- und Diesel-Kochfelder:
Für alle, welche Gas nicht im Wohnmobil möchten, ist es eine erwägenswerte Alternative. In Schiffen (Yachten) ist Gas nicht extrem beliebt, weil der in Wohnmobilen geforderte 100qcm Lüftungsauslass des Gaskastens aus Gründen des Wasserstandes (Kiellinie) normalerweise nicht erfüllt werden kann...
Darum hatten auch wir uns für den Wallas-Diesel-Kocher entschieden!
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Voll klar! Aber bei Landyachten mE obsolet.... Grüsslis Peter
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Nochmals zurück zu Spiritus- und Diesel-Kochfelder:
Für alle, welche Gas nicht im Wohnmobil möchten, ist es eine erwägenswerte Alternative. In Schiffen (Yachten) ist Gas nicht extrem beliebt, weil der in Wohnmobilen geforderte 100qcm Lüftungsauslass des Gaskastens aus Gründen des Wasserstandes (Kiellinie) normalerweise nicht erfüllt werden kann...
Darum hatten auch wir uns für den Wallas-Diesel-Kocher entschieden!
plus will der Segler üblicherweise kein "offenes Feuer" im Schiff....
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Laut Hersteller soll übrigens ein Vorteil des Dieselkochers sein, daß anders als bei Gas beim Brennen keine Feuchtigkeit im Innenraum entsteht. Tatsächlich konnte ich im VW Bus beobachten, dass sofort nach Anzünden des Kochers die Scheiben beschlugen. Ob das im Verhältnis zur ohnehin beim Kochen entstehenden Menge an Feuchtigkeit eine relevante Größe ist, weiß ich aber auch nicht.
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