Moin!
aus gegebenem Anlass (Gesine hat nämlich gerade Kassler mit Weißkohl aus besagtem Topf serviert) möchte ich hier mal die "Cataplana", einen typisch portugiesischen "Kochpott", vorstellen!
"Die Cataplana ist ein portugiesischer Kupfer- oder Eisentopf mit dicht schließendem Deckel und zwei Griffen.
Besonders an den portugiesischen Küsten war er lange Zeit das Haupt-Kochgeschirr und wird heute immer noch verwendet, insbesondere zum schonenden Garen/Dünsten von Fisch- und Muschelgerichten. Das Wort Cataplana wird manchmal auch für einen Eintopf mit Muscheln und Schweinefleisch verwendet, der in einem solchen Topf zubereitet wurde."
sagt Wiki zu diesem Topf. Ich weiß zwar nicht, ob Wiki je im Wohnmobil gekocht hat ?, aber ich weiß aus eigener Schlemmer-Erfahrung, daß die Cataplana ein vielseitiger Kochtopf für" Eintopf" im Wohnmobil ist!
Ganz grob kann man sagen : Gemüse reinschnippeln, Fleisch drauf legen, Gewürze hinzu fügen, und vielleicht ein klein wenig Wein angießen...... Deckel drauf, eine halbe Stunde vor sich hinköcheln lassen....... Deckel ab
et voila:
ein Gedicht, das Gericht, und es duftet wundervoll und sieht appetitlich aus!
Die Cataplana gibt es ausser in Touri-Läden in jedem Haushaltwarenladen, und den wiederum gibt es in jedem Städtchen! Und es gibt sie in mehreren Größen, je nach "Gefrässigkeit" ? und Personenzahl!
Man kann Topf und Deckel auch komplett trennen, indem man einfach einen kleinen Stift aus dem Scharnier zieht!
Danke an Wiki für Text und zwei der Bilder!
Gesine hat ja hier bereits ein Rezept eingestellt........
Viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße
Anette