Moin,
es war immer mal ein Wunsch, aber wie das so ist, nie umgesetzt.
Jetzt mit dem neuen Q120 musste es sein.
Das berühmte Bier-Dosen-Hähnchen oder Neudeutsch "Beer Butt Chicken"
musst unter den Deckel.
Rezept ist ja total easy und in alle Richtungen wandelbar. Als Grundrezept hatte ich
das aus der Weber-Grillfiebel genommen:
1 Hähnchen
1 Dose 0,33 Bier
Salz
und Gewürze wie nachfolgend aufgeführt........
Gewürzmischung für das Hähnchen
( habe ich nach vorhandenen Mitteln ergänzt/ausgewählt )
1 Teelöfel Knoblauchpulver
1 Teelöfel Zwiebelpulver ( als Ersatz hatte ich Tüten-Zwiebelsuppe genommen)
1/2 Teelöfel schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöfel Chiligewürz - je nach Schärfewunsch
1 Teelöfel ital. Gewürzmischung
Gewürzmischung für die Dose
( habe ich nach vorhandenen Mitteln ergänzt/ausgewählt )
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 Rosmarinäste ( aus dem Garten )
2-4 Gewürznelken
2 Lobeerblätter
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- Das Hähnchen unter laufendem Wasser abspülen und nachfolgend mit Küchenpapier abtupfen. Wenn man ein Tiefkühlhähnchen nimmt, am besten einen Tag im Kühlschrank aufbauen. Der Rest der Innereien sollte auch raus. 20 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank
- Hähnchen mit Salz ein- und anschl. wieder gut abreiben - ggf. auch mit einer Gewürzmischung. Ich hatte unser Meersalz aus der Provence ( ist mit diversen Kräutern versetzt) verwendet. War aber anschl.grenzwertig salzig.
ich habe dann das bisher vorbereitete Huhn nochmals cda. 20 Minutenstehen lassen - Man öffnet die Dose und trinkt einen guten Schluck ab und füllt die Gwürze in die Dose
- Das Hähnchen wird mit der vorbereiteten Gewürzmischung eingerieben
- Nun stülpt man das Hähnchen mit dem Hinterteil über die Dose. Sollte bis an den Boden reichen, damit es unter den kleinen Weber passt. Flügel & Beine hatte ich mit Band fixiert, damit das Huhn im Schneidersitz auf der Dose sitzt
- Danach kommt es für 60 – 90 Minuten bei ca. 200 ° C unter den Weber-Deckel ( passt soeben unter denQ120 )
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Damit der Grill noch so einsaut, habe ich das Set in eine Weber-ALU-Grillschale ( oder Ersatz )
gestellt. Dort sammelte sich auch einiges an Fett.
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Das Hähnchen vorsichtig aus dem Ofen holen, da die Dose ohne Halterung meist sehr wackelig ist und die Dose mit dem Inhalt sseehhrrrr heiss ist.
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Viele weitere Rezeptabwandlungen dazu gibt es überall im Internet
Als Beilage gab es Rosmarin-Kartoffelecken, die ich ca. 30 Minuten vor dem Ende des Hähnchens auf den Grill stellt.
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Guten Appetit
Gruß Thomas